Brauner Wildfond

Zutaten

  •   1,5 kg Wildkarkassen (von Reh, Hirsch, Hase o. Ä., klein gehackt)
  •   200 ml Olivenöl (kalt gepresst)
  •   1 Sellerieknolle
  • 2 Karotte
  •   1 Fenchelknolle
  •   1 Zwiebel
  •   4 cl Weinbrand
  •   500 ml Rotwein (kräftig, (z. B. Blaufränkisch))
  •   1 Lorbeerblatt
  •   8 Pfefferkörner (weiß, zerstoßen)
  •   1 EL Meersalz (am besten Fleur de sel)

Zubereitung

  1. Für den Braunen Wildfond klein gehackte Karkassen im vorgeheizten Backrohr in einer großen Bratenpfanne bei 200°C in Olivenöl kräftig durchrösten. Gemüse grobwürfelig schneiden, zu den Karkassen hinzufügen und weitere 10-15 Minuten rösten. Mit Weinbrand ablöschen und Rotwein auffüllen. So lange köcheln lassen, bis der Rotwein um 2/3 eingekocht ist.
  2. Währenddessen gut umrühren, damit sich der Bratensatz lösen kann. Alles in einen hohen Kochtopf umfüllen und mit 3 Liter Wasser auffüllen. Gewürze und Meersalz hinzufügen. Etwa 5 Stunden sanft köcheln lassen und dabei immer wieder den Schaum abschöpfen. Fond durch ein Küchentuch seihen und erkalten lassen. Gestocktes Fett entfernen und den Wildfond bis auf 1/2 Liter einkochen lassen.

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