Bratkartoffeln Grundrezept

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in möglichst gleichmäßige Scheibchen schneiden.
  2. Die Bratpfanne zunächst trocken erhitzen, erst dann das Fett hinzufügen. Sobald es flüssig geworden ist und kräftige Schlieren zieht, die Bratpfanne drehen und wenden, bis sie gleichmäßig vom heissen Fett überzogen ist.
  3. Die Kartoffelscheiben darin gleichmäßig auf dem Boden verteilen. So lange auf mittlerer Temperartu leise braten lassen, bis die Scheibchen an der Unterseite eine schöne Kruste entwickelt haben.
  4. Erst dann auf die andere Seite wenden, entweder mit einer flachen Bratschaufel oder besser noch, indem Sie die Bratpfanne aus dem Handgelenk schwenken und die Kartoffeln in der Luft sich drehen. So bleiben die Scheiben ganz und zerbröseln nicht.
  5. Die Kartoffelscheiben auch auf der anderen Seite braun werden lassen, ihnen dabei ebenfalls Zeit geben, damit sich eine schöne Kruste bilden kann.
  6. Nach Hälfte der Zeit mit Pfeffer würzen und erst ganz zum Schluss mit salzen.

Tipp

Die Bratkartoffeln mit Speckwürferl oder mit Rosmarin verfeinern.

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