Brathendl mit zweierlei Kartoffeln

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Hendl (ca. 1,2 kg)
  •   400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Kartoffeln
  •   2 Zwiebeln (rot)
  •   1 Bund Salbei
  •   1 Zimtstange
  •   3 Lorbeerblätter
  •   Salz
  •   Pflanzenöl

Für die Würzpaste:

  •   1 Zwiebel (rot)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 TL Paprikapulver
  •   1/2 TL Cayennepfeffer
  •   1 TL Salbei
  •   1 TL Oregano
  •   1/2 TL Fenchelsamen
  •   1 EL Zucker
  •   2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Für das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln zunächst für die Würzpaste Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten im Blitzhacker oder Mörser zu einer feinen Paste pürieren.
  2. Das Hendl unter der Haut mit der Würzpaste einstreichen. Gegebenenfalls vorher entlang der Wirbelsäule einschneiden. In eine gefettete Auflaufform geben und für ungefähr 60 Minuten marinieren lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Salbei waschen und trocknen. Zusammen mit Lorbeer und Zimt rund um das Hendl verteilen. Ein wenig Öl darüber verteilen und Salz darüberstreuen.
  5. Das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln für ungefähr 30-45 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Für eine besonders knusprige Haut das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln ganz zum Schluss kurz unter den Grillstäben backen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit das Brathendl nicht zu trocken wird?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept