Bratäpfel auf Vanille-Heumilch-Creme

Zutaten

Portionen: 4

Für die Bratäpfel:

  • 4 Stk. Apfel
  •   50 g Butter (Heumilch)
  •   2 Scheibe(n) Früchtebrot (oder Kuchen bzw. Kekse)
  •   2 EL Nüsse (Walnüsse oder Mandeln)
  •   2 EL Trockenfrüchte (z.B. Feigen, Datteln, Rosinen, Zwetschken, Marillen)
  •   5 Stk. Orangeat
  •   1 EL Honig
  •   1 TL Preiselbeermarmelade
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 TL Zucker (braun)
  •   100 ml Apfelsaft
  •   Prise Salz

Für die Vanillesauce:

  •   1 Stk. Vanilleschote
  •   400 ml Milch (Heumilch)
  •   60 g Zucker
  •   2 Stk. Dotter
  •   1 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen.
  2. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel in die Auflaufform setzen.
  3. Früchtebrot oder Kuchen in Würfel schneiden, Walnüsse oder Mandeln, Trockenfrüchte und Zitrusschalen fein hacken. Dann mit Honig, Marmelade, Zimt und einer Prise Salz gut vermengen und in die Äpfel füllen. Von der restlichen Butter Flocken abstechen. Äpfel mit Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen. Mit Apfelsaft übergießen und im Backofen 30–35 Minuten backen.
  4. Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und sowohl Schote als auch Mark zur Heumilch in einen kleinen Topf geben. Zucker und Dotter hinzufügen und alles unter Rühren vorsichtig erhitzen. Die Speisestärke mit 2-3 TL kaltem Wasser glattrühren, zum Milch-Ei-Gemisch geben und unter Rühren einmal aufkochen.
  5. Sauce auf tiefe Teller aufteilen und die Bratäpfel zum Servieren daraufsetzen.

Tipp

Für die Fülle der Bratäpfel eignen sich viele Zutaten wie Marzipan, Schokolade, zerbröselte Kekse oder Rumrosinen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept