Blitz-Blechkuchen

Zutaten

  •   2 Dose(n) Pfirsich (à 850 ml - wahlweise frische Pfirsiche oder andere Früchte nach Saison)
  •   200 g Zucker
  •   250 g Butter (weich)
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (4 EL Saft und Schalenabrieb)
  •   1 Prise Salz
  •   4 Eier (M)
  •   70 g Speisestärke
  •   250 g Mehl
  •   70 g Mandeln (gemahlen)
  •   2 TL Backpulver
  •   200 g Staubzucker
  •   4 EL Zitronensaft
  •   70 g Mandelblättchen (zum Dekorieren)

Zubereitung

  1. Pfirsiche gut abseihen und halbieren (bzw. andere Früchte ggf. waschen und schneiden).
  2. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen.
  3. Zucker, Butter, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb und 1 Prise Salz mit dem Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier der Reihe nach vorsichtig untermengen. Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandelkerne und Backpulver zusammen gut durchmischen.
  4. Teig auf das Backblech geben. Pfirsiche darauf legen und mit Mandelstiften (oder Mandelblättchen) überstreuen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C (Umluft 150 °C oder Gas Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
  6. Inzwischen Staubzucker, Zitronensaft und 1 EL heißes Leitungswasser glatt rühren. Den fertigen Kuchen sofort mit dem Guss bestreichen. Alternativ kann er auch einfach mit Staubzucker bestreut und mit Mandelblättchen dekoriert werden.

Tipp

Dazu passt Schlagobers mit Zimt.

Was verwenden Sie lieber zum Backen?

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