Birnen-Schoko-Kuchen

Zutaten

Portionen: 8

  •   500 g Birnen (klein)
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   100 g Schokolade (70% Kakao)
  •   120 g Butter
  •   3 Eier
  •   110 g Staubzucker
  •   2 EL Orangenlikör
  •   50 g Mehl (glatt)
  •   1 Msp. Backpulver
  •   Butter (für die Form)
  •   Semmelbrösel (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Zunächst die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  2. Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im Dampfgarer bei 60 °C 10 Minuten schmelzen.
  3. Eier mit Zucker und Orangenlikör schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Zuletzt das leicht überkühlte Schokoladen-Butter-Gemisch einrühren.
  4. Eine Tarteform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit den Birnenspalten belegen. Im Dampfgarer bei 100 °C 25–30 Minuten garen.
  5. Den Birnen-Schoko-Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Wenn man die Birnenspalten schon ein wenig vordämpft (ca. 3 Minuten), lassen sie nicht soviel Saft beim Garen.

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