Topfen-Marillen-Strudel

Zutaten

Portionen: 10

  •   25 dag Mehl (glatt)
  •   Prise Salz
  •   1 Eidotter
  •   1 EL Essig
  •   2 EL Öl
  •   1/8 l Wasser (lauwarm)
  •   ca 15 Marillen (frisch oder evtl. TK)
  •   Butter (zerlassen; zum Bestreichen)

Für die Fülle:

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Marillen-Strudel aus Mehl, Salz, Eidotter, Essig, Öl und lauwarmen Wasser ein Strudelteig kneten. Teig solange kneten, bis er glatt und seidig ist. Den Teig gut 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Für die Topfenfülle Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Topfen, Maizena, zerlassene Butter mit einem Kochlöffel unterrühren.
  3. Strudelteig in zwei Teile teilen. Auf einem bemehlten Strudeltuch ausziehen, Ränder abschneiden und die Topfenmasse darauf verteilen. Die halbierten Marillen daraufsetzen. Teig einschlagen und fest einrollen. Mit dem zweiten Strudel genauso vorgehen.
  4. Den Strudel auf ein befettetes Blech mit der Naht nach unten legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und den Topfen-Marillen-Strudel bei 180°C ca. 50 Minuten backen.

Tipp

Topfen mit dem Kochlöffel vermischen, nicht mit dem Mixer, ansonsten verliert die Fülle die Stabilität beim Backen.

Den Topfen-Marillen-Strudel am besten mit Kaffee genießen.

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