Authaler Almsalami

Zutaten

Für 6 kg Wurstmasse:

  •   4 kg Schweinefleisch (entsehnt; Schulter und Schögel)
  •   2 kg Rückenspeck (ganz kleinwürfelig geschnitten)
  •   168 g Pökelfix Spezial
  •   Reifkulturen (für Rohwurst; nach Anleitung)
  •   30 g Staubzucker
  •   1/8 l Rotwein
  •   6 g Pfefferkörner (ganz, weiß)
  •   3 g Koriander
  •   3 g Muskatblüten (gemahlen)
  •   2 g Knoblauchgranulat

Zubereitung

  1. Für die Authaler Almsalami Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden (zum Wolfen).
  2. Mit den Gewürzen und Pökelfix spezial gut vermischen und über Nacht kühl stellen (1° bis max. 3°C).
  3. Am nächsten Morgen mit dem Fleischwolf, Scheibe ca. 4-6 mm, Fleisch mahlen. Anschließend in Rindsdärme (Kranzdarm) füllen.
  4. 2 Tage reifen lassen und anschließend kalt räuchern, ca. 3-4 Tage, je nach Farbe.
  5. Reifezeit der Authaler Almsalami ist ca. 6-8 Wochen bei 12°-16°C (weiße Schimmelbildung).

Tipp

Sei Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Authaler Almsalami die können Sie sich hier anschauen.

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