Apfelzimttorte

Zutaten

  •   400 g Joghurt
  •   400 g Apfelmus
  •   7 Blatt Gelatine
  •   150 g Zucker
  •   10 g Vanillezucker
  •   10 ml Rum
  •   Zimt (ein wenig)
  •   250 ml Obers (geschlagen)
  •   Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)

Für das Apfelmus:

Biskuitrouladenblatt:

  •   3 Stk. Eiklar (mit 40g Zucker steif geschlagen)
  •   3 Stk. Dotter (mit 40g Zucker schaumig geschlagen)
  •   70 g Mehl (glatt)
  •   40 g Maisstärke
  •   20 g Butter (zerlassen)

Zubereitung

  1. Für die Apfelzimttorte die geschälten Äpfel klein schneiden und mit Apfelsaft, Zitronensaft und Zimt vermengen. Zugedeckt ca. 5 bis 8 Minuten weich dünsten und danach pürieren.
    Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Apfelmus auflösen, Zucker, und Vanillezucker dazu rühren.
    Rum beigeben und die Masse abkühlen lassen.
  2. Für das Biskuitrouladenblatt das Eiklar mit 40 g Zucker steif schlagen, separat die 3 Dotter mit 40 g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Maizena versieben und beides abwechselnd mit der Schneemasse vorsichtig unter die Dottermasse heben. Zuletzt die Butter einrühren.

    Auf ein vorbereitetes Backblech streichen und bei 220°C  in 8-10 Minuten hell backen. Ein Biskuitblatt ausschneiden, in die erkaltete, noch nicht gestockte Apfelmasse nun das Joghurt unterrühren und zuletzt das nicht zu steif geschlagene Schlagobers unterheben.
  3. Biskuitblatt in eine hohe Tortenform einlegen und mit Ribiselmarmelade bestreichen und die Joghurt-Apfelmasse einfüllen.
    Auf die Apfelzimttorte Biskotten obenauf legen und leicht andrücken. Ca. 4 Stunden kalt stellen und abstocken lassen.
    Nach Wunsch mit Zimt bestreuen.

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