Weihnachtliche Marmelade mit gemischten Beeren

Zutaten

  •   1 kg Gemischte Beeren (tiefgekühlt)
  •   100 ml Apfel- oder Orangensaft
  •   30 ml Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   3 TL Lebkuchengewürz
  •   40 ml Rum (braun, oder Likör nach Wahl, optional)

Zubereitung

  1. Für die weihnachtliche Marmelade mit gemischten Beeren die Beeren mit Fruchtsaft, Zitronensaft und Gelierzucker mischen und ca. 3 Stunden ziehen lassen.
  2. In einem großen Topf mit Lebkuchengewürz unter Rühren aufkochen und ca. 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Gelierprobe machen.
  4. Rum oder Likör einrühren und die Marmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept