Altenglischer Apple Pie

Zutaten

Portionen: 4

  •   Eiweiß (Zum Bestreichen)

Für den Teig:

  •   175 g Butter
  •   250 g Mehl
  •   3 TL Eiswasser
  •   2 Eigelb
  •   300 g Zucker
  •   1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  •   60 g Korinthen
  •   1 Msp. Ingwer (gemahlen)
  • 8 Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   2 TL Speisestärke
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Puderzucker (nach Belieben, zum süßen der Fülle)

Zubereitung

  1. Für die Apple Pie das Mehl, die Butter, das Salz und den Zucker in eine Backschüssel geben und zu einem Krümelteig zubereiten.
  2. Das geeiste Wasser sowie das Eidotter hinzfügen und kurz kneten. Den Teig 20 Minuten kühl stellen.
  3. Die halbe Menge des Teiges auf bemehlter Fläche auswalken und eine gefettete und bemehlte Pie- bzw. Tortenspringform damit ausbreiten. Mit der Gabel öfters in den Teig stechen.
  4. Für die Füllung die Äpfel von der Schale trennen und in Scheiben kleinschneiden, mit dem Saft einer Zitrone, der Zitronenschale, dem Vanillinzucker, dem Zucker, der Stärke, den Korinthen und den Gewürzen vermengen und auf den Teigboden geben.
  5. Den übrigen Teig auswalken, auf die Äpfel tun und mit Eiweiß bestreichen. Die Teigdecke straff an den Rand drücken.
  6. Die Apple Pie in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200° Celsius 30 Minunten backen.

Tipp

Als Variation können sie den noch heißen Apple Pie mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen. Danach auskühlen lassen.

Staubzucker mit Rum verquirlen und dann als Guss obenauf aufstreichen.

 

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