Apfelkrensuppe mit Roten-Rüben

Zutaten

Portionen: 7

  •   400 ml Weißwein (oder Apfelmost, trocken)
  •   1 Zwiebel (klein, in Ringe geschnitten)
  •   100 g Apfelstücke
  •   2 Lorbeerblätter (2-3)
  •   750 ml Kalbssuppe
  •   500 ml Schlagobers
  •   Mehlbutter (60 g Butter mit 30 g glattem Mehl verknetet)
  •   Salz
  •   40 ml Apfelbalsamessig
  •   80 ml Apfelsaft (nach Bedarf)
  •   Kren (frisch gerieben, nach Geschmack)

Für die Roten Rüben:

  • 200 g Rote Rüben
  •   Salz
  •   Zucker
  •   Kümmel
  •   Schuss Essig
  •   1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Die Roten Rüben mit kaltem Wasser zustellen, aufkochen lassen und wieder abseihen. Erneut mit kaltem Wasser zustellen, mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Kümmel sowie etwas Essig würzen und eher kurz, also nicht zu weich kochen (die Roten Rüben sollen als Einlage noch schön knackig schmecken). Auskühlen lassen und in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Apfel schälen und in Stücke schneiden.
  3. Den Weißwein mit Zwiebeln, Apfelstücken und Lorbeerblättern stark einkochen. Mit Suppe aufgießen, aufkochen und dann abseihen.
  4. Schlagobers zugießen und mit der Mehlbutter binden. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz, Essig (fein säuerlich) sowie nach Geschmack mit etwas Apfelsaft (eher süß) und frisch geriebenem Kren (scharf) würzig abschmecken, aber nicht mehr kochen, da der Kren dadurch bitter werden kann.
  5. Mit dem Stabmixer aufschäumen und die Apfelkrensuppe mit Roten-Rüben in heißen Suppentassen oder Tellern anrichten.
  6. Leicht erwärmte Rote-Rüben-Streifen einlegen, einen Schuss Apfelbalsamessig eingießen und mit einem Löffelstiel einmal kurz umrühren, um eine schöne Marmorierung zu erhalten.

Tipp

Statt Kalbssuppe können Sie auch Rindssuppe oder Gemüsesuppe verwenden. Je nach Schärfevorliebe einfach mehr oder weniger Kren dazu geben.

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