Apfelknödel in Mostsauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Äpfel
  •   50 g Butter
  •   50 g Semmelbrösel
  •   30 g Haselnüsse (gerieben)
  •   30 g Rosinen
  •   1 Eier
  •   40 g Zucker
  •   2 Msp. Zimt
  •   1 Msp. Nelkenpulver
  •   1 Msp. Piment (gemahlen)
  •   Mehl (zum Panieren)
  •   Eier (zum Panieren)
  •   Brösel (zum Panieren)
  •   Öl (zum Herausbacken)

Für die Mostsauce:

  •   300 ml Apfelmost
  •   1 TL Maisstärke (Maizena)
  •   2 Eier
  •   120 g Zucker
  •   2 Gewürznelken
  •   1 Stange(n) Zimt (klein)

Zubereitung

  1. Äpfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Etwas Butter schmelzen, Äpfel zugeben und mit Zimt, Nelkenpulver, Piment sowie Zucker dünsten.
  2. Währenddessen in einer anderen Pfanne die Semmelbrösel in etwas Butter anrösten.
  3. Nun Brösel, Haselnüsse und Rosinen unter die Apfelmasse rühren und mit Ei binden. Aus der Masse kleine Knödelchen formen und diese in Mehl, Ei und Bröseln panieren und  in heißem Öl herausbacken. Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Für die Mostsauce etwa 200 ml Most mit Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen. Den restlichen Most mit den Eiern sowie der Maisstärke verrühren und dann in den heißen Most eingießen. Alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
  5. Mit der vorbereiteten Mostsauce überziehen und rasch die Apfelknödel servieren.

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