Ananas-Marillen-Krapfen

Zutaten

  •   240 g Butterschmalz
  •   3 Stk. Eier
  •   7 Stk. Dotter
  •   85 g Germ
  •   1 kg Mehl
  •   1/4 l Milch
  •   1 cl Rum
  •   20 g Salz
  •   120 g Zucker
  •   150 g Ananas-Marillen-Marmelade

Für die Ananas-Marillen-Marmelade:

  •   300 g Ananas (geputzt gewogen)
  •   200 g Marillen (entsteint, und geputzt gewogen)
  •   1 Pkg. Gelfix (2:1)
  •   500 g Zucker
  •   1 TL Ingwer (gerieben)

Zubereitung

  1. Für die Ananas-Marillen-Krapfen Milch und Mehl auf 30 °C erwärmen. Aus Germ, einem 1/8 l der Milch und 125 g Mehl ein Dampfl ansetzen und reifen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dotter, Eier, Zucker, Salz und Rum mit der restlichen Milch verrühren und ebenfalls auf 30 °C erwärmen und mit dem restlichen Mehl und dem Dampfl locker mischen. Das Butterschmalz zerlassen und ebenfalls dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig ruhen lassen, danach in ca. 50 g große Teile teilen und mit der flachen Hand zu Kugeln schleifen.Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigstücke darauflegen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Im 160 °C heißen Fett backen. Die Ananas-Marillen-Krapfen noch heiß mit  Ananas- Marillen-Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

    Für die Ananas-Marillen-Marmelade die Ananas längs vierteln, schälen und den Strunk entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Die Marillen einritzen, heiß überbrühen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Marillen halbieren, entsteinen und würfeln.
  3. Die Hälfte der Ananas und 4/5 der Marillen abwiegen und in einen Topf geben. Gelfix und Zucker mischenund unter das Obst rühren. Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten kochen lassen.
  4. Mit Ingwer abschmecken. Bis zum Rand in saubere Gläser füllen und verschließen. Für 5 bis 10 Minuten auf den Deckel stellen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept