Altwiener Erdäpfelsuppe

Zutaten

Portionen: 8

  • 500 g Erdäpfel
  • 100 g Karotte
  •   100 g Gelbe Rüben
  •   2 Scheibe(n) Sellerie
  •   1 Zwiebel
  •   100 g Champignons
  •   1 EL Mehl (glatt)
  •   250 ml Rindsuppe
  •   125 g Sauerrahm
  •   125 ml Schlagobers
  •   1 TL Majoran (gehackt)
  •   1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  •   2 EL Butterschmalz
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1/2 Bund Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Altwiener Erdäpfelsuppe die Zwiebel schälen und fein schneiden. Champignons trocken putzen und fein würfeln. Wurzelgemüse schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Erdäpfel schälen und in ca. 1 x 1 cm goße Würfel schneiden.
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln goldgelb rösten. Wurzelgemüse dazugeben und mitrösten. Nun auch die Champignons dazugeben und weiterrösten. Mit Mehl stauben, durchrühren, mit der Suppe aufgießen und mit Majoran würzen. Bei geringer Temperatur 10 Minuten köcheln. Dann die Erdäpeflwürfel dazugeben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Ca. 15 Minuten köcheln, bis die Erdäpfel schön weich sind.
  3. Zum Schluss Sauerrahm und Schlagobers unterrühren. Die Altwiener Erdäpfelsuppe vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp

Streuen Sie vor dem Anrichten auch noch kross gebratene Speckwürfel über die Altwiener Erdäpfelsuppe.

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