1 BecherSchlagobers (geschlagen und mit Zimt vermischt, zum Servieren)
Zubereitung
Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in Vierteln schneiden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Brösel kurz darin schwenken. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark unter die Butterbrösel rühren. Die Walnüsse klein hacken.
Die Butterbrösel, Walnüsse, Zucker und Zimt mit den Zwetschken vermengen und mit dem Zitronensaft abschmecken. Ist die Masse zu flüssig, eventuell noch Bröseln dazumischen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Zwetschkenfülle auf dem unteren Drittel verteilen. Den Blätterteig an den Seiten einschlagen und gut zusammenrollen.
Ein Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen, damit er eine goldbraune Farbe bekommt.
Den Zwetschkenstrudel im Backofen ca. 30 Minuten lang backen, auskühlen lassen und servieren.
Tipp
Besonders gut schmeckt der Zwetschkenstrudel mit frisch geschlagenem Schlagobers, der mit einem TL Zimt aufgeschlagen wird.