Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel

Zutaten

  • 20 Stk. Zwetschken (augeschnitten, entkernt)
  •   250 g Topfen (20 % Fett)
  •   1 Eier
  •   70 g Grieß
  •   70 g Mehl
  •   70 g Butter (zerlassen)
  •   4 EL Speiseöl
  •   10 EL Brösel
  •   5 EL Kokosraspeln
  •   6 EL Zucker
  •   Kardamompulver
  •   Zimt
  •   Salz
  •   20 Stk. Würfelzucker

Zubereitung

  1. Für die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel zuerst die Butter zerlassen.
  2. Mehl, Topfen, Ei, Grieß, eine Prise Salz sowie Butter zu einem mittelfesten Teig verkneten. Den Teig anschließend 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschken an- aber nicht durchschschneiden und den Kern entfernen. An die Stelle des Kerns je ein Stück Würfelzucker geben.
  4. Nach dem Rasten den Teig in 20 Teile schneiden und mit bemehlten Händen Knödel um die Zwetschken herum formen.
  5. Die Knödel in wallendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
  6. In der Zwischenzeit die Kokos-Kardamom Brösel zubereiten. Dafür in heißem Öl Brösel, Kokosraspel, Zucker (Achtung, erst zum Schluß dazugeben, kann braun, bzw. bitter werden) kurz anrösten und mit Kardamom und Zimt abschmecken.
  7. Die Knödel darin wälzen, bis sie schön ummantelt sind und die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel servieren.

Tipp

Wer gerne Schokolade mag, kann auch statt dem Würfelzucker Schokoladestückchen in die Zwetschken drücken. Die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel evt. noch mit gehackten Nüssen bestreuen.

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