Zitronenmelissen-Minzsirup

Zutaten

Portionen: 1

  •   2 Bund Zitronenmelisse (groß)
  •   10 Zweig(e) Erdbeerminze
  •   2 Bio Zitronen (oder Biolimetten)
  •   2 Bioorangen
  •   3 l Wasser
  •   3 kg Zucker
  •   30 g Zitronensäure

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker zu einem Sirup verkochen, solange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Flüssigkeit klar ist. Anschließend die Zitronensäure dazurühren.
  2. Die Zitronenmelisse und die Minze waschen und trockenschleudern.
  3. Die Orangen und Zitronen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kräutern in ein großes Gefäß geben. Alles mit dem Sirup übergießen.
  4. Die Schüssel oder den Topf abdecken und für 2-3 Tage kühl stellen und ziehen lassen.
  5. Anschließend alles abseihen und den Sirup noch einmal für 2-3 Minuten aufkochen.
  6. Sofort in saubere Flaschen füllen und verschließen.

Tipp

Selbstgemachter Zitronenmelissen-Minzsirup eignet sich ideal als Mitbringsel für Freunde.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept