Zitronenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Zitronenkuchen Butter und Zucker ca. 3-4 Minuten cremig schlagen. 1 Prise Salz, Vanilleextrakt und die Eier nach und nach dazugeben.
  2. Eier nach und nach langsam einrühren (Wichtig!).  Die Zitronenschale in den Teig reiben. Danach den Zitronensaft in den Teig pressen.
  3. In einer extra Schüssel Mehl, Speisestärke und das Backpulver mischen und vorsichtig in den Teig rühren. Bei bedarf kann man noch etwas zimmerwarme Milch hinzugeben.
  4. Denr Teig auf einem Backrahmen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober/unterhitze für 25-30 Minuten backen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen. Dies kann bis zu 60 Minuten dauern.
  5. Für den Guss die Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Alles mit dem Staubzucker vermischen und mit einer Palette oder Messer auf dem Kuchen verteilen.
  6. Denn Guss komplett trocknen lassen. Wer möchte kann mit Zuckerschrift den Kuchen noch dekorieren.

Tipp

Anstatt Vanilleextrakt kann auch eine Packung Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwendet werden. Es ist sehr wichtig eine Bio-Zitrone zu verwenden, da auch die Schale abgerieben werden muss. Die Zubereitung dauert ca. 15 Minuten.

Die Dauer hängt davon ab ob man den Guss über den Kuchen gibt. Die Zuckerschrift härtet nicht ganz aus also sollte man den Kuchen wenn möglich nicht mehr berühren, da die Schrift sonst auf den Händen klebt.

Der Zitronenkuchen ergibt ca. 20- 24 Stück, je nach dem wie groß das Blech oder die Form ist.

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