Zimtsterne / Backmischung im Glas

Zutaten

Für den Teig:

  •   240 g Mehl (glatt)
  •   160 g Mandeln (gerieben, oder Haselnüsse)
  •   170 g Staubzucker
  •   1-2 TL Kakaopulver
  •   2-3 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 Vanilleschote
  •   1 Eier
  •   1 Eigelb
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  •   160 g Butter

Für die Glasur:

  •   1 Eiweiß
  •   1-2 EL Staubzucker
  •   1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Zimtsterne zunächst die Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark und die trockenen Zutaten vermischen. Dann Butter, Eim Eigelb, Zitronensaft und -schale hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Staubzucker und einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen.
  4. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl stauben.
  5. Den Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Auf das Backblech legen und die Sterne mit dem Eiweiß bestreichen.
  6. Ins Backrohr schieben und die Zimtsterne für 15-20 Minuten backen. Dabei am besten einen Holzkochlöffel in die Backrohrtür klemmen, damit der Dampf entweichen kann.

Tipp

Für die Backmischung im Glas einfach alle trockenen Zutaten für den Teig Schicht für Schicht in ein hübsches Glas füllen und die Vanilleschote obenauf legen. Als selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel im Advent verschenken!

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