Zimtschnecken

Zutaten

Für den Germteig:

  •   600 g Mehl
  •   100 g Zucker
  •   100 g Butter (oder Margarine)
  •   2 Eidotter
  •   1 Eier
  •   1 Würfel Germ
  •   1 Prise Salz
  •   300 ml Milch

Für die Füllung:

  •   500 ml Milch
  •   500 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillepudding
  •   1 EL Stärkemehl
  •   2000 g Nüsse (gerieben)
  •   400 g Rosinen
  •   1 TL Zimt

Für die Glasur:

  •   1500 g Staubzucker
  •   2 EL Rum
  •   1 EL Wasser (heiß)

Zubereitung

  1. Aus Germ, 20 g Zucker, 1 EL Mehl und etwas lauwarmer Milch ein Dampfl herstellen.
  2. Milch, Mehl, Eier, Salz, Zucker und das Dampfl, sowie die zerlassene Butter in eine Germschüssel geben. Gut durchrühren und im warmen Wasserbad verschlossen gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dafür aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, die übrigen Zutaten der Fülle gut unterziehen und kaltstellen.
  4. Nach dem dritten Deckelheben (passiert von selbst) den ganzen Teig am Nudelbrett rechteckig ausrollen. Mit der überkühlten Fülle bestreichen und von der Längsseite her einrollen.
  5. Von Rolle 2 cm dicke Scheibchen mit einem feuchten Küchenmesser herunterschneiden. Auf einem befetteten Blech 1/2 Stunde gehen lassen.
  6. Im vorgeheizten Rohr bei 150 °C goldgelb backen und die Zimtschnecken noch heiß mit der Glasur überziehen.

Tipp

Die Zimtschnecken können auch ohne Rosinen zubereitet werden.

Wie heißen Zimtschnecken auf schwedisch?

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