Wurzel-Kalbskopf mit Butterbröseln

Zutaten

Portionen: 4

  •   1/2 Kalbskopf
  • 100 g Karotte
  •   50 g Petersilienwurzel
  •   50 g Sellerieknolle
  •   60 ml Essig
  •   100 g Zwiebeln
  •   2 Lorbeerblätter
  •   Pfefferkörner
  •   Lustock (Liebstöckel)
  •   Thymian
  •   2 Knoblauchzehen
  •   Salz

Zum Garnieren:

  •   50 g Karottenstreifen
  •   50 g Selleriestreifen
  •   Lauchstreifen
  •   100 g Butter
  •   50 g Semmelbrösel
  •   50 g Kren (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Den gut ausgewässerten Kalbskopf in Salzwasser zustellen. Wurzelwerk, Zwiebeln, Knoblauch, Essig sowie Gewürze dazugeben und 1,5-2 Stunden kochen. Dabei muss der Kopf immer mit Wasser bedeckt sein, da er sonst dunkle Flecken bekommen würde. Während des Kochens den Schaum immer wieder abschöpfen. Kalbskopf herausheben, in kaltes Wasser legen und dann das Fleisch von den Knochen lösen. Sud abseihen und die Gemüsestreifen darin knackig kochen. Das Fleisch in Stücke schneiden und im heißen Sud nochmals erwärmen. Die Semmelbrösel in heißer Butter goldgelb rösten. Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, die im Sud gekochten Gemüsestreifen dazugeben und mit den Butterbröseln sowie frisch geriebenem Kren servieren.

Tipp

Salzerdäpfel als Beilage.

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