Würzige Spargelquiche

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   200 g Bio-Dinkelvollkornmehl
  •   100 g Butter (kalt)
  •   75 ml Wasser
  •   Salz

Für den Belag:

Für den Guss:

  •   1/2 Becher Rahm
  •   70 g Frischkäse
  •   30 g Bergkäse (würzig)
  •   3 Eier
  •   1 Handvoll Kräuter (frisch, Estragon, Girsch, Schnittknoblauch, Petersilie, Pi)

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig vorbereiten. Dafür Mehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  2. Für den Belag den Spargel schälen in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Salz und Zucker nicht ganz weich kochen. Abseihen und gut abtropfen lassen.
  3. Den klein gehackten Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten. Klein geschnittenen Paprika dazugeben und gut anrösten.
  4. Mit Spargelstücken und Salz vermengen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen. Dabei die überstehenden Ränder wegschneiden und mit den Abschnitten den Rand verstärken oder/ und die Quiche verzieren.
  5. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Grieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf). Die Spargelmasse darauf verteilen.
  6. Für den Guss die Eier aufschlagen, mit Rahm und Frischkäse gut verrühren. Die klein gehackten Kräuter und den geriebenen Käse untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Spargelmasse gießen.
  7. Die Quiche auf der untersten Stufe im Backrohr ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Bei den Kräutern nicht sparen und je nach Verfügbarkeit verwenden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept