Winzerbrot mit Nüssen

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   20 ml Weißwein (Sauvignon blanc)
  •   210 g Roggenmehl (Typ 960)
  •   175 g Weizenmehl (universal)
  •   20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  •   10 g Salz
  •   10 g Backmalz
  •   100 g Natur-Sauerteig
  •   15 g Schweineschmalz (flüssig, oder Öl)
  •   80 g Walnüsse (ganz)

Zubereitung

  1. Für das Winzerbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Wein auf Zimmertemperatur erwärmen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden.
  3. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das Winzerbrot mit Nüssen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Winzerbrot schmeckt hervorragend mit frischer Butter und einem würzigen Käse.

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