Wiener Erdäpfelsuppe

Zutaten

Portionen: 4

  • 200 g Erdäpfel (roh und geschält)
  •   1 Zwiebel
  •   50 g Frühstücksspeck
  •   100 g Wurzelwerk (Karotten und Sellerie)
  •   4 EL Pflanzenöl (oder Butterschmalz)
  •   20 g Mehl
  •   1 1/4 l Rindsuppe (eventuell Rindsuppenwürfel)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Majoran
  •   1 EL Kümmel
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 EL Petersilie
  •   1 EL Selleriegrün (gehackt)
  •   1 Stk. Lorbeerblatt
  •   10 g Steinpilz (getrocknet)
  •   1 EL Apfelessig
  •   2 EL Sauerrahm

Zubereitung

  1. Steinpilze in warmem Wasser einweichen. Die Erdäpfel in Würfel (1 cm) schneiden, Zwiebel, Speck, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf heiß werden lassen, Zwiebel, Speck, Karotten, Sellerie darin glasig schwitzen. Mehl unterrühren, kurz anschwitzen, mit Rindsuppe aufgießen, glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, zerdrücktem Knoblauch, gehackter Petersilie, Selleriegrün und Lorbeerblatt würzen. Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen, grob hacken, zur Suppe geben. Einweichwasser durch ein Küchentuch seihen, zur Suppe geben. Ca. 15 min kochen lassen, dann die Erdäpfel zugeben und kochen, bis sie gar sind. Sauerrahm einrühren, von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

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