Weihnachtliche Marzipan Cupcakes

Zutaten

Portionen: 12

  •   200 g Mehl
  •   2,5 TL Backpulver
  •   2 Stk. Eier
  •   150 g Zucker
  •   200 ml Milch
  •   100 ml Öl
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Marzipan
  •   Marzipan (oder Massa ticino, im Fachhandel erhältlich)
  •   Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Für die Weihnachtlichen Marzipan Cupcakes zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Milch und das Öl unterrühren und alles gut vermengen. Eine Prise Salz hinzugeben.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Mehlgemisch unter die Eiermasse rühren.
    Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und in Mehl wälzen, damit die Würfel auf allen Seiten bedeckt sind. Die Marzipanwürfelchen unter die Cupcakemasse heben.
  4. Das Muffinblech auf ein Backblech stellen und jede Vertiefung mit einem Papierförmchen auslegen. Die Cupcakemasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Die Cupcakes danach vollkommen auskühlen lassen, bevor die weihnachtlichen Cupcakes mit dem Marzipan verziert werden.
  5. Um die weihnachtlichen Marzipan Cupcakes fertigzustellen, das Marzipan nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und den Cupcake mit weihnachtlichen Motiven verzieren.

Tipp

  • Eine Alternative zur Marzipanmasse ist "Massa ticino", die sich zur Dekoration von Cupcakes zwar leichter verarbeiten lässt, geschmacklich mit dem Marzipandekor allerdings nur schwer mithalten kann.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept