Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 4

Teig:

  •   250 ml Milch
  •   140 g Mehl
  •   2 Eier
  •   2 TL Kristallzucker
  •   1 Prise Salz
  •   Öl (zum Braten)

Füllung:

  •   400 g Speisetopfen (20 % Fett, passiert)
  •   90 g Zucker
  •   40 g Butter (flüssig)
  •   2 EL Rosinen
  •   15 g Maisstärke
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   1 Eier
  •   1 Eidotter
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, abegeriebene Schale davon)
  •   Butter (für die Form)

Für die Royale:

  •   125 ml Milch
  •   125 ml Obers
  •   1 EL Honig
  •   4 Eier

Außerdem:

  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Topfenpalatschinken zunächst den Teig zubereiten. Dazu Mehl, Eier, Milch, Zucker und Salz glatt rühren. Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen, mit Öl auspinseln und schmale Palatschinken backen.
  2. Für die Fülle alle Ingredienzien durchrühren. Die Palatschinken aneinander auflegen. Die Topfenmasse in einen Dressiersack befüllen. Auf die Palatschinken eine Rolle mit ca. 2 cm ø aufspritzen. Die Rosinen darauf verteilen. Palatschinken einrollen. Palatschinken halbieren und überlappend (jalousienförmig) in eine hitzebeständige, mit Butter ausgeschmierte Gratinform schlichten.
  3. Für die Royale Honig, Obers, Milch und Eier mixen.
  4. Palatschinken damit begießen. Im auf 180 °C aufgeheizten Rohr goldgelb überbacken.
  5. Überbackene Topfenpalatschinken mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.

Tipp

Sind keine Kinder mit am Tisch, so legen Sie die Rosinen 10 Minuten in Rum ein, bevor Sie sie auf der Topfenpasse verteilen. So schmecken die überbackene Topfenpalatschinken noch gehaltvoller.

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