Nudeln in ausreichend Salzwasser bissfest kochen, abseihen (ein wenig vom Nudelwasser aufheben), mit etwas Olivenöl vermengen und beiseite stellen.
Jungzwiebel waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden, letztes Drittel (grün) beiseite stellen. Käse reiben.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die vorderen 2/3 des geschnittenen Jungzwiebels glasig anschwitzen, den Frischkäse darin schmelzen das aufgehobene Nudelwasser dazugeben. Aufkochen lassen, den geriebenen Käse einrühren und schmelzen. Vom Herd nehmen.
Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden, Oliven entkernen und klein hacken.
Anschließend die Nudeln, Tomaten, Oliven und das Jungzwiebelgrün dazu mischen und auf Teller anrichten. Wer möchte, kann die Maccheroni zuvor eventuell noch im Backrohr bei starker Oberhitze gratinieren.
Rucola mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren und dazu reichen.
Tipp
Die Käsesorten, die Sie verwenden, können Sie ganz nach eigenem Geschmack wählen.