Topinambursuppe mit saurem Hering

Zutaten

Portionen: 4

  • 400 g Topinambur
  •   4 Stk. Heringe
  •   1 EL Butter
  •   1 TL Currypulver
  •   1/8 l Weißwein (trocken)
  •   3/4 l Gemüsefond
  •   2 Stk. Gewürznelken
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   1/8 l Schlagobers (flüssig)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   3 EL Schlagobers (geschlagen)
  •   Balsamicoessig (zum Marinieren)

Zubereitung

  1. Für Topinambursuppe mit saurem Hering Topinambur waschen und in Wasser bissfest kochen. Danach kurz abschrecken, schälen u. kleinwürfelig schneiden. Topinambur in Butter hell anschwitzen und mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen. Gewürze zugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen. Nelken u. Lorbeer entfernen, flüssiges Obers beimengen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller anrichten. Geschlagenes Obers mit Eidotter vermengen u. auf die Suppe geben. Im Rohr bei maximaler Oberhitze gratinieren. In der Zwischenzeit Heringe mit der Hautseite in Brösel geben und kurz anbraten. Anschließend in 3 Teile schneiden, mit Balsamicoessig marinieren u. auf der Suppe anrichten.

Tipp

Dieses Rezept wurde uns freundlicher Weise zur Verfügung gestellt von Hotel & Taverne am Sachsengang: www.sachsengang.at

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