Topfen-Apfelkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Topfen (10 % F.i.T)
  •   250 g Thea
  •   350 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   100 g Staubzucker
  •   1 TL Bourbon-Vanillezucker (Bio)
  •   1 Stk. Eidotter
  •   etwas Salz

Für die Füllung:

  • 5-6 Stk. Äpfel
  •   Zucker (und Zimt nach Geschmack)

Zum Bestreichen/Bestreuen:

  •   1 Stk. Eier
  •   etwas Milch
  •   Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Apfelkuchen aus den Zutaten einen Teig kneten (in der Küchenmaschine) - in zwei Teile teilen.
  2. Beide Teile jeweils auf Backpapier auswalken (ca. Größe des Backbleches), den ersten Teil mit dem Backpapier aufs Backblech legen.
  3. Die zerkleinerten Äpfel (ich mache meist Julienne) mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Den zweiten Teil des Teiges mit Hilfe des Backpapiers (einfach damit umdrehen) auf die Apfelfülle legen.
  4. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Ei vermischt mit etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Am besten verwendet man für den Topfen-Apfelkuchen säuerliche Äpfel (eignen sich auch gut "abgefallene", die dann eben ausgeschnitten werden).

Wenn der Teig mit der Hand geknetet wird, eventuell einige Zeit im Kühlschrank rasten lassen, damit er beim Auswalken nicht zu sehr klebt.

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