Thai-Chili-Beef mit Melanzani

Zutaten

Portionen: 4

Für das Fleisch:

  •   2 Flanksteaks (à 150 g)
  •   2 EL Austernsauce
  •   1 EL Sweet Chili Sauce
  •   1 TL Sesamöl
  •   1 EL Sherry (oder Portwein)
  •   1 Chilischoten (fein gehackt)
  •   Erdnussöl
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Melanzani:

  • 4 Melanzani
  •   1 Stange(n) Jungzwiebeln (in Ringe geschnitten)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Garnitur:

  •   12 Kirschtomaten (gewaschen, halbiert)
  •   Shiso-Kresse (oder Thai-Basilikum, zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für das Thai-Chili-Beef mit Melanzani zunächst das Flanksteak in grobe Würfel schneiden (2 x 2 cm). Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und das Fleisch darin mindestens 2 Stunden (besser bis zu 5 Stunden) einlegen.
  2. Melanzani der Länge nach halbieren, Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden, mit Erdnussöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C für ca. 40 Minuten schmoren.
  3. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen (dabei die Schale nicht verletzen und 4 Schalen aufheben), klein hacken und nochmals in einer Pfanne oder im Wok anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und das Grüne vom Jungzwiebel unterrühren. Masse wieder in die Melanzanischalen füllen und glatt streichen.
  4. Die Steakwürfel rundum scharf im Wok anbraten, Tomaten dazugeben und leicht salzen. Restliche Marinade dazugeben und etwas einkochen lassen. Melanzanihälften im Backrohr wärmen und auf einen Teller geben. Fleischwürfel und Tomaten darauf anrichten und das Thai-Chili-Beef mit Melanzani mit Kresse und Chili bestreuen.

Tipp

Thai-Chili-Beef mit Melanzani eignet sich aufgrund der langen Marinier- und Backzeit hervorragend zum Vorbereiten für Besuch.

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