Teriyaki-Huhn mit süß-saurem Gemüse

Zutaten

Portionen: 4

Für die Marinade:

  •   125 ml Sojasauce
  •   2 EL Weißwein
  •   3 EL Ahornsirup
  •   50 g Butter
  •   2 Klein gehackte Knoblauchzehen
  •   1 EL Sesamöl

Für das Gemüse:

  •   1 Frische Ananas
  •   1 Tasse(n) Sojabohnensprossen
  •   500 g Gemischtes Saisongemüse
  •   1 EL Sesamöl
  •   3 EL Apfelessig
  •   2 EL Rohzucker
  •   2 Klein gehackte Knoblauchzehen
  •   3 EL Süß-saure Sauce

Zubereitung

  1. Für das asiatische Grillhuhn das küchenfertige Huhn waschen und trockentupfen.
  2. Apfel und Schalotte schälen und halbieren. Gemeinsam mit Salbei, Frühlingszwiebeln und der halbierten Limette das Huhn damit füllen.
  3. Für die Marinade Sojasauce mit Weißwein, Ahornsirup, Butter, Knoblauch und Sesamöl verrühren.
  4. Das Huhn in eine passende Bratenform setzen. Die Zwiebeln halbieren und dazugeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 90 Grad Umluft zuerst 20 Minuten braten. Dann die Marinade über das Huhn gießen und weitere 70 Minuten braten. Währenddessen das Huhn wiederholt begießen und wenden.

  5. Nach insgesamt 90 Minuten die Hitze auf 220 Grad (Oberhitze) erhöhen und das Huhn fertigbraten, bis die Haut schön knusprig ist.

  6. Das asiatische Grillhuhn nach Belieben im Ganzen auf einer Platte anrichten (oder bereits in der Küche tranchieren) und mit dem vorbereiteten süß-sauren Gemüse servieren.

  7. Für das süß-saure Gemüse die Ananas schälen und den mittleren Strunk wegschneiden. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse waschen und nach Belieben in Ring- oder Halbmondform schneiden. Am besten über Dampf je nach Sorte 15-20 Minuten bissfest garen. Mit Sesamöl, Apfelessig, Rohzucker, Knoblauch und süß-saurer Sauce abschmecken und nochmals kurz erwärmen.

Tipp

Beilagenempfehlung: Reis

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