Styria-Pizza

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   500 g Mehl (universal bzw. glatt)
  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   125 ml Tafelöl
  •   12 g Germ (frisch oder 1/2 Pkg. Trockengerm)
  •   1 TL Salz
  •   1 Prise Zucker

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Germ im lauwarmen Wasser auflösen, Salz, Zucker und Öl zugeben.
  2. In einer Rührschüssel das Mehl und die Wasser-Öl-Mischung vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) bzw. einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig vierteln und zu Kugeln formen und zugedeckt etwa 15 Minuten rasten lassen.
  3. Inzwischen das Kraut waschen, äußere Blätter und Strunk entfernen und das Kraut fein hobeln bzw. schneiden. Mit einer Prise Salz und Kümmel vermengen und rasten lassen.
  4. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, Sauerrahm salzen und glattrühren.
  5. Backrohr vorheizen auf 250 °C.
  6. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen leicht flachdrücken, dabei den Rand möglichst nicht zerdrücken.
  7. Auf ein Backpapier legen und kreisförmig mit den Handflächen dehnen bis der Teig gleichmäßig dünn ist.
  8. Mit dem Sauerrahm bestreichen, das Kraut leicht ausdrücken und auf der Pizza verteilen. Schafskäse darüber bröseln, Zwiebelringe darauf verteilen und bei 250 °C auf dem Gitterrost ca. 7-9 Minuten backen.
  9. Zum Schluss Kernöl daüber träufeln.

Tipp

Wer möchte, kann die Pizza auch mit gehackten, gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für einen knusprigen Pizzaboden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept