Im Kochbuch speichern Print

Styria-Pizza

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Germ im lauwarmen Wasser auflösen, Salz, Zucker und Öl zugeben.
  2. In einer Rührschüssel das Mehl und die Wasser-Öl-Mischung vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) bzw. einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig vierteln und zu Kugeln formen und zugedeckt etwa 15 Minuten rasten lassen.
  3. Inzwischen das Kraut waschen, äußere Blätter und Strunk entfernen und das Kraut fein hobeln bzw. schneiden. Mit einer Prise Salz und Kümmel vermengen und rasten lassen.
  4. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, Sauerrahm salzen und glattrühren.
  5. Backrohr vorheizen auf 250 °C.
  6. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen leicht flachdrücken, dabei den Rand möglichst nicht zerdrücken.
  7. Auf ein Backpapier legen und kreisförmig mit den Handflächen dehnen bis der Teig gleichmäßig dünn ist.
  8. Mit dem Sauerrahm bestreichen, das Kraut leicht ausdrücken und auf der Pizza verteilen. Schafskäse darüber bröseln, Zwiebelringe darauf verteilen und bei 250 °C auf dem Gitterrost ca. 7-9 Minuten backen.
  9. Zum Schluss Kernöl daüber träufeln.

Tipp:

Wer möchte, kann die Pizza auch mit gehackten, gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für einen knusprigen Pizzaboden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 125 ml Tafelöl
  • 12 g Germ
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Für den Belag

  • 300 g Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 200 g Schafskäse
  • 100 ml Kürbiskernöl
  • Salz
  • 1/2 TL Kümmel