Steirische Spinattorte

Zutaten

Portionen: 4

für den Teig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   60 g Butter
  •   1 EL Öl
  •   Salz
  •   Wasser (nach Bedarf)
  •   Fett (Schmalz, zum Ausfetten der Form)

Für die Fülle:

  • 1 kg Spinat (blanchiert, grob gehackt)
  •   150 g Speck (fein gehackt)
  •   70 g Hart-Käse (zB. Asmonte, gerieben)
  •   1 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  •   30 g Petersilie (fein gehackt)
  •   1 Eier
  •   Öl
  •   Salz
  •   Speckwürfel (zum Bestreuen nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für die Spinattorte aus Mehl, Butter, Öl, Salz und wenig Wasser einen geschmeidigen Teig kneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In einer schweren Kasserolle den Speck in heißem Öl anlaufen lassen. Knoblauch sowie Petersilie beifügen und mit dem vorbereiteten Spinat vermischen.
  3. Überkühlen lassen. Mit Ei und Käse vermengen. Mit Salz abschmecken. Teig ausrollen, so dass eine befettete Springform ausgelegt werden kann.
  4. Den Rand dabei hochziehen und etwas Teig zum Verzieren beiseite legen. Spinatmasse einfüllen, den Teigrest in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese wie bei einer Linzer Torte kreuzweise auflegen.
  5. Eventuell mit einigen Speckwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C etwa 1 Stunde backen.

Tipp

In der obigen Abbildung sehen Sie eine andere Variante, wie die Spinattorte noch origineller geformt werden kann.

Diese Spinattorte ist eine oststeirische Variation des altbekannten Speckkuchens. Für Speckkuchen belegt man den Teig mit gerösteten Speckwürfeln und Zwiebeln und begießt ihn vor und während des Backens mit verquirlten Eiern und Rahm. Zum Auslegen kann auch Blätter- oder Topfenteig verwendet werden.

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