Steirische Spagatkrapfen

Zutaten

Portionen: 50

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   250 g Butter
  •   3 Dotter
  •   140 g Sauerrahm
  •   4 EL Weißwein
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (nur den Schalenabrieb)
  •   1 Msp. Backpulver

Außerdem:

  •   Frittieröl
  •   Staubzucker (mit Zimt vermengt, zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Für die Steirische Spagatkrapfen die Butter ca. 1 Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und danach im Mehl abbröseln. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach den Teig auf ca. 4 mm Dicke auswalken und in Rechtecke zuschneiden (ca. 4x 8 cm). Das Frittierfett auf ca. 170 °C erwärmen.
  3. Die Teigstücke in eine Spagatzange (siehe Bild) einspannen und im heißen Öl goldbraun backen ( ca. 2 -3 Minuten). Danach herausnehmen und abtropfen lassen. Die Steirische Spagatkrapfen noch warm in Staubzucker wälzen.

Tipp

Die Steirische Spagatkrapfen sollen nicht zu dunkel werden, also immer im Blick behalten!!

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