Stachelbeerkuchen mit Schneehaube

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   120 g Butter
  •   120 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   5 Eidotter
  •   3 EL Eierlikör
  •   150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   Backpulver (etwas)

Für die Schneehaube:

  •   5 Eiklar
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für den Stachelbeerkuchen mit Schneehaube zuerst die Butter erwärmen, mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig mixen. Eier trennen. Eidotter und Eierlikör dazugeben und schaumig rühren.
  2. Mehl mit Backpulver vermischen und untermengen. In eine befettete und bemehlte Form geben. Die geputzen Stachelbeeren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 °C fast fertig backen.
  3. Inzwischen Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Kristallzucker langsam dazumixen. Schneemasse über dem Kuchen verteilen und fertigbacken (6-8 Min.) Wenn sich die Schneehaube leicht bräunt, ist der Kuchen fertig.

Tipp

Den Stachelbeerkuchen kann man auch mit Streusel, anstatt der Schneehaube machen.

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