Stachelbeeren-Topfen-Kuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   1 Portion(en) Mürbteig (siehe Link im Text; alternativ 1 Pkg. fertigen Mürbteig)
  •   2 Handvoll Stachelbeeren (gewaschen, verlesen)
  •   50 g Mandelblättchen
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)

Für die Topfenmasse:

Zubereitung

  1. Für den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Einen Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten (oder 1 Pkg. fertigen Mürbteig verwenden, wenn es besonders schnell gehen soll).
    Eine runde Kuchenform fetten, bemehlen und mit dem Mürbteig auslegen.
  3. Für die Topfenmasse 50 g Butter langsam schmelzen und auskühlen lassen. Eier trennen. Dotter, Topfen, 150 g Zucker, Puddingpulver, Salz und Zitronenschale gut durchrühren. Eiklar steif aufschlagen, dabei 2 El Staubzucker einrieseln lassen und anschließend abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Topfenmasse heben.
  4. Topfenmasse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Mit den geputzten Stachelbeeren und Mandelkernen belegen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen auskühlen lassen, nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Der Stachelbeeren-Topfen-Kuchen eignet sich z.B. hervorragend als süße Nachspeise an heißen Sommertagen.

Sie können den Kuchen natürlich auch mit anderen Früchten oder Beeren kombinieren.

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