Spritzgebäck

Zutaten

  •   130 g Butter (zimmerwarm)
  •   130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   2 Dotter
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   10 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Backpulver
  •   260 g Mehl (glatt)
  •   1 cl Rum (60%)

Zum Füllen:

Für die Schokoladeglasur:

  •   100 g Kuvertüre (hell oder dunkel)
  •   7 g Kokosfett oder Butter

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker, Salz und Dotter nach und nach schaumig rühren. Zitronenschale, Vanillezucker, Backpulver und Rum dazugeben. Zuletzt gesiebtes Mehl untermengen. Masse abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen, bis sie fest ist. Bei der Küchenmaschine den Fleischwolf aufsetzen und mit dem Vorsatz der Keksspritze Teig in unterschiedlichen Formen durchlassen. Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bei 175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht hellbraun backen. Die Hälfte der ausgekühlten Kekse auf einer Seite mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen. In Schokoladeglasur tunken oder damit verzieren.

    Schokoladeglasur:
    Kuvertüre bei ganz milder Hitze über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Sie soll nur leicht warm sein. Kokosfett oder Butter darin auflösen und unterrühren.

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