Schneller Ribiselkuchen mit Schneehaube

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   50 g Butter (zimmerwarm)
  •   150 g Kristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   3 Dotter
  •   3 EL Wasser
  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   110 ml Milch

Für die Schneehaube:

Für den Belag:

  • 400 g Ribisel (frisch oder tiefgekühlt)

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren und Wasser dazugeben. Mehl und Backpulver einrühren. Dann die Milch (etwas weniger als 125 ml) dazu rühren.
  2. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, darauf flächendeckend die Ribisel verteilen und bei 175 °C für ca. 20 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben.
  3. Währenddessen Eiklar, Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.
  4. Nach knapp 20 Minuten den Schnee auf die Ribiseln auftragen und so lange weiter backen, bis die Schneehaube leicht gebräunt ist.
  5. Den Ribiselkuchen gut auskühlen lassen und genießen.

Tipp

Der Ribiselkuchen schmeckt natürlich mit frisch gepflückten Ribiseln am allerbesten.

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