Schmetterlingstorte

Zutaten

  •   45 g Butter (kalt)
  •   200 g Rollfondant (schwarz)
  •   450 g Rollfondant (weiß)
  •   Ribiselgelee

Für die Torte:

Für die Ganache:

  •   335 g Obers
  •   280 g Kuvertüre

Zubereitung

  1. Für die Schmetterlingstorte Butter mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren, die Eier einzeln gut unterrühren, Mehl mit Backpulver versieben und mit den Mandeln unterziehen.
  2. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Teig rühren. Die Masse in eine gefettete Form füllen (meine hat 24 x 35 cm) und bei 180 °C eine gute Stunde backen.
  3. Für die Ganache Obers aufkochen lassen, vom Herd nehmen, gehackte Kuvertüre einrühren und mit Butter montieren. Gut ausgekühlte Torte mit Ribiselgelee füllen, aus der Mitte den Schmettelingskörper schneiden, alle Teile mit Ribiselgelee bestreichen und für eine Stunde kühl stellen.
  4. Dann mit Ganache einstreichen und wieder kühl stellen. Rollfondant dünn ausrollen, Körper mit schwarz und Flügel weiß einkleiden und nach belieben verzieren.

Tipp

Die Schmetterlingstorte kann man mit beliebigen Kuchenmassen und -rezepten zubereiten, da es hier ja lediglich auf die Form ankommt. Statt dem Ribiselgelee kann man auch eine andere Marmelade oder anderes Gelee nach Wahl verwenden.

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