Für den Sauerkraut-Topf Kartoffeln schälen, waschen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden, in einen gelochten Garbehälter geben und vorgaren (bei 100°C 15 Minuten oder bei 120°C 7 Minuten).
Inzwischen Sauerkraut auf ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Geselchtes in mundgerechte Würfel schneiden, Zwiebel schälen und hacken.
Vorgegarte Kartoffeln, Sauerkraut, Zwiebel, Kümmel, Lorbeer und Geselchtes in einem ungelochten, tiefen Garbehälter mischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen, Brühe darüber gießen und garen (bei 100°C 25 Minuten oder bei 120°C 12 Minuten).
Sauerkraut-Topf abschmecken, portionieren und mit je einem Teelöffel Sauerrahm und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot.
Tipp
Am nächsten Tag schmeckt dieses Gericht fast noch besser!