Sachertorte auf Wiener Art

Zutaten

Portionen: 12

Torte:

  •   130 g Couverture (dunkel, Schokolade-Tunkmasse)
  •   130 g Butter (zimmerwarm)
  •   40 g Staubzucker
  •   5 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz
  •   6 Dotter
  •   6 Eiklar
  •   180 g Kristallzucker
  •   130 g Mehl

Glasur:

Zubereitung

  1. Für die Sachertorte auf Wiener Art zu Beginn das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  2. Die Couverture im Wasserbad unter Rühren zergehen und anschließend etwas abkühlen lassen. Mit Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Schaumig rühren und dabei die Dotter nach und nach zugeben.
  3. Nun das Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, das Mehl sieben. Eiklar und Mehl abwechselnd vorsichtig unter die Schokoladenmischung ziehen.
  4. Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und im Backofen etwa 60 Minuten backen.
  5. Ein Backpapier mit Kristallzucker bestreuen, Torte darauf stürzen und auskühlen lassen. Tortenboden einmal horizontal durchschneiden, mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.
  6. Die restliche Marmelade erhitzen, die ganze Torte damit rundum dünn einstreichen. Die Schokoladenglasur laut Packungsanweisung erwärmen und die Sachertorte auf Wiener Art damit glasieren.

Tipp

Den Tortenboden der Sachertorte auf Wiener Art am besten schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Zur Sachertorte wird traditionell Schlagobers serviert.

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