Rübensalat „kalt-warm“ mit Ziegenfrischkäse

Zutaten

Portionen: 4

Für den Salat:

  • 500 g Karotte (gewaschen)
  •   4 Chioggia Rüben (klein, gewaschen)
  •   4 Goldrüben (klein, gewaschen)
  •   5 Zweig(e) Thymian
  •   3 EL Olivenöl
  •   Meersalzflocken
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   150 g Ziegenfrischkäse
  •   2 EL Leinsamen (leicht gemörsert)

Für die Vinaigrette:

  •   2 EL Apfelessig
  •   1 TL Ahornsirup
  •   2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in Wasser einweichen.
  2. Karotten der Länge nach halbieren und jeweils drei der anderen Rüben in dicke Spalten schneiden. In einen Bräter geben, Thymianzweige hinzufügen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchmischen. Mit etwas Wasser untergießen und mit dem eingeweichten Backpapier abdecken. Im Backrohr für 35 Minuten weichschmoren.
  3. Backpapier herunternehmen, Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und für weitere 5 Minuten schmoren. Danach etwas abkühlen lassen.
  4. Die zwei übrigen Rüben mit einem Hobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Auf den geschmorten Rüben anrichten und mit etwas Vinaigrette beträufeln.
  5. Ziegenfrischkäse in kleinen Stücken auf die Rüben geben und mit Leinsamen bestreuen.

Tipp

Als winterliche Vorspeise servieren.

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