Ribisel-Kürbis-Marmelade

Zutaten

  •   600 g Kürbisfleisch (kleinwürfelig geschnitten)
  •   600 g Ribiselsaft
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   500 ml Wasser
  •   Zitronenschale (frisch gerieben, ersatzweise Zitronenschalenpulver)
  •   20 ml Zitronensaft
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Ribisel-Kürbis-Marmelade Kürbisfleisch mit Wasser in einem Topf weich kochen sowie pürieren oder mixen und auskühlen lassen.
  2. Mit Ribiselsaft, Zitronensaft oder -schale sowie Gelierzucker vermischen.
  3. Zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten kochen lassen.
  4. Gelierprobe vornehmen und die Marmelade sofort in Gläser füllen.
  5. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp

Eine besonders würzige Note erhält die Marmeladem, wenn Sie unter die Hälfte der Masse etwa 20 g grüne, eingelegte Pfefferkörner mischen.

 

Statt Kürbis können auch Karotten verwendet werden.

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