Quittenkuchen mit Karamellnüssen

Zutaten

Portionen: 10

Für den Mürbeteig:

Für die Füllung:

  •   800 g Quitten
  •   200 g Zucker
  •   5 EL Wasser
  •   100 g Haselnüsse (gerieben)
  •   1 Handvoll Rosinen
  •   2 EL Rum

Für die Karamellnüsse:

  •   120 g Zucker
  •   80 g Haselnüsse (ganz)
  •   1 Schuss Schlagobers (warm)

Zubereitung

  1. Für den Quittenkuchen mit Karamellnüssen aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Für die Füllung Rosinen im Rum einweichen. Quitten schälen, in einen großen Topf füllen und mit Wasser bedeckt weichkochen. Dann abkühlen lassen, die Früchte achteln und vom Kerngehäuse befreien.
  3. Den Zucker in 2 EL Wasser auflösen. Quitten, Rosinen und Haselnüsse in das Zuckerwasser einlegen und für 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Inzwischen für die Karamellnüsse den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker weich ist und eine bräunliche Farbe angenommen hat, mit einem Schuss Schlagobers aufgießen, die ganzen Haselnüsse mit in den Topf geben und im Karamell schwenken. Die Nuss-Karamellmasse auf ein Blatt Backpapier streichen und auskühlen und trocknen lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, in eine Tarteform geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Die Quitten-Nuss-Mischung darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 45 Minuten lang backen.
  7. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, noch warm mit den Karamellnüssen dekorieren und Quittenkuchen mit Karamellnüssen servieren.

Tipp

Der Quittenkuchen mit Karamellnüssen schmeckt mit einem Kleks Schlagobers besonders gut.

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