Quiche mit Pilzen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   150 g Weizenvollkornmehl
  •   50 g Butter
  •   1 Stk. Eier
  •   1/2 TL Salz

Für den Belag:

  •   100 g Zwiebeln
  •   300 g Shiitake Pilze
  •   1-2 Zehe(n) Knoblauch
  •   1/2 TL Kümmel
  •   1 TL Rosmarin (gehackt, frisch bzw. getrocknet)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für den Guss:

  •   250 g Rahm
  •   2 Stk. Eier
  •   1 EL Tomatenmark
  •   1 EL Stärkemehl
  •   Salz
  •   200 g Käse (gerieben, Gouda, Edamer)

Zubereitung

  1. Für die Quiche mit Pilzen die Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch klein und die Pilze in Stücke schneiden. Zwiebeln im Olivenöl andünsten. Pilze, Knoblauch, Kümmel und Rosmarin dazu geben.
  3. Hitze reduzieren und 10 Minuten geschlossen dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Rahm mit Eiern, Tomatenmark, Stärkemehl und Salz versprudeln. Käse dazu mischen. Eine flache Form (ca. 24 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, dabei den Rand etwa 2 cm hochziehen.
  5. Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen und Rahmmischung darüber gießen. Die Quiche mit Pilzen etwa 30-35 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Man muss nicht unbedingt Shitake Pilze für die Quiche mit Pilzen verwenden. Das Rezept funktioniert auch mit Champions, Kräuterseitlingen, Austerpilze oder anderen Pilzen.

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