Punschkrapferl

Zutaten

Portionen: 12

  •   3 EL Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
  •   1 Portion(en) Punschglasur (siehe Link im Text)

Für die Punschfülle:

Für den Biskuit:

  •   10 Eier
  •   10 EL Staubzucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   5 EL Mehl
  •   5 EL Maisstärke
  •   2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiklar zu festem Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke und Backpulver versieben und unter die Dottermasse rühren. Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Bleche streichen und bei 200 °C ca. 12 Minuten backen. Am Blech abkühlen lassen.
  3. Nach dem Erkalten eine der Biskuitplatten für die Füllung zerbröseln. Marillenmarmelade und Kristallzucker kurz aufkochen und mit Wasser und Orangensaft ablöschen. Rum dazumischen und die Biskuitbröseln einrühren. Zum Schluss die erweichte Schokolade unterrühren.
  4. Die zweite Biskuitplatte halbieren. Eine Hälfte mit Marillenmarmelade bestreichen, Punschmasse darauf verteilen, die andere Biskuithälfte darauflegen, andrücken und alles fest mit Folie einpacken. Über Nacht kaltstellen.
  5. Punschglasur laut diesem Grundrezept zubereiten.
  6. Die vorbereitete Biskuitplatte in 12 Würfel schneiden, diese mit Punschglasur überziehen und auf einem Backgitter trocknen lassen.
  7. Die Punschkrapferl in dekorative Förmchen setzen und servieren.

Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung!

Tipp

Noch feiner schmecken die Punschkrapferl, wenn sie vor dem Glasieren aprikotiert werden: Dazu 200 g Marillenmarmelade, 1/16 l Rum und 1/16 l Wasser erwärmen und die Punschwürfel solange darin wenden, bis alle Seiten mit Marmelade überzogen sind. Antrocknen lassen und mit der Punschglasur überziehen.

Nach Geschmack können die Punschkrapferl noch beliebig dekoriert werden, z. B. mit kandierten Kirschen, Mandeln oder Schokoladeglasur.

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