Polsterzipferln weihnachtlich

Zutaten

  •   250 g Magertopfen
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   250 g Halbfettmargarine
  •   100 g Heidelbeermarmelade
  •   1 Stk. Eier
  •   50 g Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Topfen, Mehl und Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Teig messerrückendick ausrollen, in 2,5 x 2,5 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils einen Marmeladepunkt setzen, die Ränder mit Ei bestreichen, Ecken übereinander klappen und die Ränder festdrücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Etwas überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker-Zimt-Gemisch bestreuen.


Tipp

Für die Polsterzipfeln eignet sich nur feste Marmelade, z. B. Kirsche, Erdbeer oder Marille.

Für Diabetiker bedingt empfehlenswert:
100g Diabetiker-Heidelbeermarmelade
35g Diabetiker-Süße zum Bestreuen

Nährwerte:
Energie 55kcal/232kJ
Kohlenhydrate 6,3g
Broteinheiten 0,50

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