Omas Elisenlebkuchen

Zutaten

  •   5 Eier
  •   320 g Feinkristallzucker
  •   1 Msp. Nelken (gemahlen)
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   2 TL Zimt (gestrichen)
  • 1 Zitrone (bio, unbehandelt, Abrieb)
  •   200 g Mandeln (ungeschält, gerieben)
  •   200 g Haselnüsse (gerieben)
  •   200 g Orangeat (fein gehackt)
  •   100 g Zitronat (fein gehackt)
  •   1 Pkg. Oblaten
  •   100 g Mandeln (blanchiert, ganz)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit Feinkristallzucker dickcremig rühren, nacheinander die anderen Zutaten einarbeiten.
  3. Oblaten auf ein Backblech legen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und auf die Oblaten setzen, leicht andrücken. Kugeln mit jeweils einem Mandelkern verzieren.
  4. 25 bis 30 Minuten backen.
  5. Nach dem Auskühlen in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Mit einem elektrischen Zerkleinerer gelingt das Zerhacken des Orangeats und Zitronats besonders schnell und einfach.

Wer möchte, glasiert die Lebkuchen noch zusätzlich mit Schokoladeglasur.

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